当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

龙岩市开展2018年5.12防灾减灾宣传活动

日期:2018-05-15 【字号:

  今年是我国第十个“防灾减灾日”,7日至13日为防灾减灾日,今年主题是“行动起来,减轻身边的灾难风险”。

    5月11日上午,龙岩市2018年“5·12防灾减灾日”宣传活动启动仪式在龙岩学院举行。市减灾委主任、市政府副市长张朝阳参加启动仪式。

  张朝阳指出,要认清我市自然灾害形势,扎实开展防灾减灾活动,把防灾减灾救灾作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要任务;要加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识和技能,营造良好防灾减灾救灾宣传氛围,增强全民防灾减灾意识;强化灾害风险防范,加强灾害隐患排查治理、开展防灾减灾救灾演练、完善救灾应急物资储备,有效做好各项防灾备灾工作。

  启动现场,龙岩学院组织学生开展应急疏散演练、市红十字会开展医疗急救演示、市公安消防支队开展消防灭火演示。

    除龙岩市外,各县(市、区)举行了形式多样的活动,普及防灾减灾知识,宣传防灾减灾经验做法。新罗区在龙州工业园一家彩吧手机端登入口举行综合应急救援、疏散逃生、烧伤救治演练,并进行灭火设备操作,提升彩吧手机端登入口职工安全防范意识和自救互救能力,检验各应急队伍协同能力。永定区30多位学生走进消防大队,开展体验小小消防员活动,学生们体验了消防器材操作,消防员还演示了消防设备操作、火灾预防知识等,培养大家的消防意识。该区地震局、红十字会还进行了防震应急演练,师生们按照事先预定的逃生路线快速有序地撤离。上杭县举办防灾减灾宣传活动,现场发放宣传资料、展板展示、现场讲解等方式向公众普及了各类灾害知识和防范应对基本技能。参加群众表示通过此次活动,自己和孩子提升了防灾减灾知识。漳平市多部门开展了多部门防灾减灾日集中宣传活动,重点对洪涝、台风等气候灾害的成因、特点、相应处置措施等对群众进行宣传。漳平市还进行了防灾减灾宣传比赛,小选手通过参加比赛,进一步加强了自我防护意识,带动家人共同提升防灾减灾能力。

  (救灾救助科)

活动现场

逃生演练

灭火演练

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭